ГЛАВНАЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ

Результаты по гранту РФФИ №13-04-01649 в 2013 г.

«Генетическая изменчивость кедра сибирского (Pinus sibirica Du Tour): структура и взаимосвязь нейтрального и адаптивного компонентов»

 

Кедр сибирский (Pinus sibirica Du Tour) - один из эдификаторов лесных экосистем бореальной зоны Евроазиатского континента. Кедр сибирский обладает большим ареалом (рис. 1) и характеризуется определенным уровнем внутривидовой изменчивости, знания о которой базируются на анализе как фенотипических, так и биохимических и молекулярно-генетических признаков, которые у данного вида слабо изучены. Объектом исследования являлись географические экотипы кедра сибирского, представляющие значительную часть видового ареала (рис. 1).

Нажмите для увеличения

Рисунок 1. Географическое положение мест произрастания исследованных экотипов кедра сибирского.

Примечание: У – Уренгой, ТС  - Тарко-Сале, Нб  - Ноябрьск, Стр – Стрежевой, Вб - Виссарионов бор, Б – Баталино, Нв – Невьянск, Он - Большой Он, Т – Тайшет, Сл – Слюдянка, Сб - Северо-Байкальск.

 

За отчетный период в рамках выполнения работ по проекту были проведены исследования изменчивости нейтральных и в различной степени селективных признаков кедра сибирского.

Определение последовательности ядерной ДНК кедра сибирского с использованием методов массового параллельного секвенирования ДНК проведен на платформе Illumina MiSeq для идентификации микросателлитных локусов. После анализа полученных данных с помощью программного обеспечения было отобрано 16 фрагментов ДНК, содержащих короткие повторы и фланкированные последовательностями, которые могли бы выступить в качестве праймеров для последующего фрагментного анализа.   

Анализ параметров аллозимной изменчивости в изученных популяциях показал, что минимальный уровень генетической изменчивости отмечается по окраинам ареала, из которых в этом отношении особенно выделяется юго-восточная; максимальный – смещен к северо-западу от географического центра ареала. Самые низкие оценки аллельного разнообразия были получены для экотипов с трех границ распространения вида - западной, северной и восточной. Распределение исследуемых выборок в плоскости главных компонент, полученных при многомерном анализе частот аллелей полиморфных изоферментных локусов (рис. 2) характеризует генетическую структуру ареала кедра сибирского по аллозимным локусам. Соответствие генетической подразделенности экотипов по изоферментным локусам и климатической неоднородности ареала позволяет сделать предположение о частичной селективности аллозимного полиморфизма.

Рисунок 2. Ординация выборок экотипов кедра сибирского на плоскости первых двух главных компонент по результатам анализа частот изоферментых локусов. Обозначения экотипов приведены в соответствии с рисунком 1.

 

Исследования ex situ ведутся в клоновом архиве ИМКЭС СО РАН – уникальной для России коллекции видов и экотипов 5-хвойных сосен (рис. 3). Участниками проекта проведен анализ наиболее важных признаков, предположительно имеющих адаптивное значение и характеризующих морфогенез и рост дерева, а также продуктивность и устойчивость деревьев, которые во многом определяются структурно-функциональными признаками ассимиляционного аппарата.

Нажмите для увеличения

Рисунок 3. Клоновый архив ИМКЭС СО РАН

 

Были установлены корреляционные связи между этими признаками и различными климатическими элементами. С сокращением теплообеспеченности вегетационного периода в районах происхождения экотипов существенно снижалась интенсивность органогенеза и роста побега у их вегетативного потомства. Также было установлено, что изменчивость площади смоляных каналов (рис. 4) имеет модификационную природу, а повышенная устьичная плотность (рис. 5) и более мощная эпидерма у северных экотипов по сравнению с южно-таежным закреплены генетически. 

 

Рисунок 4. Поперечный срез хвои кедра сибирского

 

Рисунок 5. Ряды устьиц в эпидерме кедра сибирского

 

В августе 2013 г. была проведена экспедиция в Витимский заповедник, расположенный в северо-восточной части ареала кедра сибирского, с целью сбора растительного материала для расширения коллекции экотипов кедра сибирского и создания новых селекционных объектов, а также для проведения молекулярно-генетических исследований. В 2 районах заповедника были проведены маршрутные наблюдения и сбор материала. При маршрутных наблюдениях проводилось описание особенностей района и оценка встречаемости исследуемого вида с топографической привязкой и оценка его жизненного состояния. Первый район, где проводились маршрутные наблюдения – территория, прилегающая к рекам Витим и Амалык (57°30' с.ш., 113°32' в.д., 350-500 м над ур. м). Второй район включал устье Оронской протоки и голец Маркелова (57°11' с.ш., 116°26' в.д., 362-800 м над ур. м.). Репитер gsm

Нажмите для увеличения

 

Нажмите для увеличения

 

Материал для исследований (ветви с почками и хвоей) собирали с взрослых деревьев, достигших стадии семеношения. Собранный материал был разделен на 3 группы: для исследования изоферментов, для молекулярно-генетических исследований и для вегетативного размножения. Черенки (3-7 шт.) с каждого дерева были привиты на молодые саженцы кедра сибирского местного экотипа в клоновом архиве на стационаре «Кедр» Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН. Из собранной хвои была выделена ДНК для дальнейших исследований.

Нажмите для увеличения

21.02.2024

Финал конкурса "Диво Евразия" Подробнее



07.02.2024

Неделя открытых дверей Подробнее



26.01.2024

Внимание. Новые вакансии. Подробнее



28.12.2023

Поздравляем с Новым годом!



28.11.2023

Выборы директора состоялись



04.10.2023

Дополнительный набор в аспирантуру
Подробнее




05.04.2022

Как стать стипендиатом России"



13.04.2021

Вакцинация от COVID-19



25.03.2020

COVID-19



 

Телефон: (3822) 492265. Факс: (3822) 491950.

Россия, 634055, г. Томск, пр. Академический, 10 / 3.